BG/BRG Pichelmayergasse

... die Schule für individuelle Schwerpunktsetzung

Tag der offenen Türe (Freitag, 18.11. 8:30 - 12:00Uhr)

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule für die weitere schulische Laufbahn Ihres Kindes nach der Volksschule!

Projekt - enterEurope

Die Pichelmayergasse nimmt am Projekt - enterEurope teil.

Dieses Projekt bietet Möglichkeiten die Umsetzung von Klimaschutzprojekten an europäischen Partnerschulen zu hospitieren und eigene Ideen zu entwickeln.https://europabuero.wien/entereurope-dg02/.

IMPRESSIONEN von der Preisverleihung der Dr. Hans-Riegel Fachpreise 2022 am 14.9.

Wir gratulieren Laura Amelie Weißensteiner zum 3. Preis im Bereich Biologie!
Titel VWA: "Antibiotikaresistenzen in Badegewässern und Schwimmbädern"
Betreuerin: Dr. Alexandra Gruber

Link: Preisverleihung

Informationen für den Schulanfang

Informationsblatt zum Schulbeginn

Die Informationsveranstaltung für die Nachmittagsbetreuung findet am Montag, den 5.9. um 10:45 im Musiksaal statt.

Download der Elterninformation zu den Corona-Regelungen für den Schulbeginn und die Einverständniserklärung für die Antigentests:

Elterninformation zu den Corona-Regelungen

Einverständniserklärung für die Antigentests

Bildungsminister Polaschek in der Pichelmayergasse

Am Donnerstag, 8.9.2022 besuchte Bildungsminister Martin Polaschek anlässlich des Starts des neuen Pflichtfaches "Digitale Grundbildung" unsere Schule. Nach einem persönlichen Austausch zu unterschiedlichen Themenbereichen der Schulentwicklung in der Direktion, an welchem auch Schulqualitätsmanagerin Barbara Urban als Vertreterin der Bildungsdirektion Wien teilnahm, stand der Besuch einer Unterrichtsstunde mit dem Schwerpunkt "Digitalisierung" in der 2A auf dem Programm.

Boysday 2022

Dieser findet österreichweit um den 10. November 2022 statt.

Was ist der Boys‘ Day?

Am BOYS‘ DAY Aktionstag bekommen Burschen* im Alter von 12 bis 18 Jahren bzw. ab der 7. Schulstufe die Möglichkeit Care-Berufe kennenzulernen.

Die männlichen* Jugendlichen können rund um den 10.11.2022 in verschiedene Einrichtungen, wie z.B. Schulen, Kindergärten, Krankenhäusern, Senioren- und Pflegeheimen, Gesundheits- sowie Sozialeinrichtungen, hineinschnuppern und mit Vertreter:innen der Erziehungs-, Pflege-, Gesundheits- und Sozialberufe über deren beruflichen Alltag und Ihre Erfahrungen zu sprechen.

Wovon profitieren Sie und die Jugendlichen?

• Sie ermöglichen den Burschen* in sozialen Berufswelten persönliche Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln.
  • Sie erweitern das Berufsauswahlspektrum für männliche* Jugendliche jenseits von einergeschlechtsstereotypen Berufswahl.
  • Sie sensibilisieren die Burschen*, deren Eltern und die Öffentlichkeit.

Wir würden Sie und Ihre Kolleg:innen dieses Jahr sehr gerne einladen, den Burschen* eine Teilnahme am Boys´ Day 2022 zu ermöglichen!

Wie funktioniert die Anmeldung zum Boys‘ Day?

1. Auf unserer Seite www.boysday.at klicken Sie auf den Button Aktion finden, Sie werden zur Aktionslandkarte weitergeleitet

2. Entscheiden Sie sich mit Hilfe der Aktionslandkarte für ein passendes Angebot.

3. Mit einem Klick auf ein Angebot erhalten Sie mehr Informationen und können sich einfach anmelden.

4. Je nach Angebot besteht die Möglichkeit, dass entweder Sie, die Klasse oder die Burschen* sich selbst anmelden.

5. Ist die Buchung erfolgreich wird dies per E-Mail bestätigt.

Boy’s Day und die Aufsichtspflicht

Der Boys‘ Day kann durch das Klassenforum bzw. dem Schulforum zu einer schulbezogenen Veranstaltung (Schug §13a) erklärt werden, oder im Rahmen der individuellen Berufs(bildungs)orientierung (Schug §13b) besucht werden. Lehrer:innen sind dadurch nicht verpflichtet die Schüler:innen zu den Einrichtungen zu begleiten.

Eine Teilnahmebestätigung sowie ein Freistellungsformular finden Sie unter folgendem Link:https://www.boysday.at/daten-fakten/rechtliches

Wir haben noch etwas für Sie:

Auch heuer gibt es ein kleines Kontingent an dreistündigen Boys` Day Workshops, die wir mit Ihren Schülern* zur Vor- oder Nachbereitung des Boys` Day durchführen können, um mit diesen unter anderem die eigene Berufswahl unter gendersensiblen Gesichtspunkten zu reflektieren. Diese Workshops werden für Sie gratis angeboten!

Melden Sie sich bei uns für einen Termin! Wir kommen gerne zu Ihnen in Ihre Schule.

Tipps zur Verwendung der Website

Kalender/Termine: Für den Kalender gibt es verschiedene Ansichten unter "Termine"

Reifeprüfungstermine im Kalender ROT

Angebot: Informationen zu Schulaufbahn, Nachmittagsbetreuung, Buffet, Downloads